El periódico de calidad. - Alvarado Lumbreras, Héctor (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2010)
En tiempos en que el periodismo vive una de sus peores crisis, el común de los rotativos del mundo ofrece prácticamente los mismos temas, las mismas informaciones y, si bien nos va, una calidad apenas perceptible. "El periódico de calidad" es un esfuerzo por entender un concepto periodístico que desarrolla apenas un minúsculo grupo de diarios (principalmente europeos y estadounidenses), a los que se identifica como "periódicos de calidad". Se trata de rotativos que buscan satisfacer esos requerimientos que exige el lector moderno. Diarios que ostentan una calidad formal, pero también moral en razón del respeto a la verdad y objetividad posible; periódicos que, primero que nada, despiertan el entendimiento de sus lectores, no sus emociones y prejuicios.