Polimorfismos en el gen que codifica al receptor de manosa de macrófagos con actividad de lectina (CD206) en pacientes con tuberculosis pulmonar - Moreno Juárez, María Rita (2014)
El receptor de manosa de macrófagos (CD206, MRC1) es un miembro de la familia de las lectinas de tipo C involucrado en el reconocimiento de patógenos, y juega un papel importante en la respuesta inmune del hospedero a la infección por Mycobacterium tuberculosis. Los polimorfismos de un solo nucleótido (SNPs) en el gen mrc1 podrían afectar los niveles de expresión de este receptor, y diferencias en su estructura primaria podrán tener efectos sobre su función en el reconocimiento de proteínas/antígenos, influenciando de esta manera la susceptibilidad de los individuos al desarrollo de la tuberculosis pulmonar. A nivel mundial hay pocos estudios que asocian la existencia de SNPs en el gen mrc1 con el desarrollo de tuberculosis pulmonar, y los datos reportados sugieren que estos difieren considerablemente de una población a otra. En población méxicana no hay estudios publicados acerca de la posible asociación de SNPs en el receptor de manosa y el desarrollo de tuberculosis pulmonar. Dado que la tuberculosis es una enfermedad infecciosa que causa aproximadamente 1.3 millones de muertes al año a nivel mundial (según datos de la Organización Mundial de la Salud), es importante identificar genes candidato que contribuyan a clarificar la patogénesis de esta enfermedad. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue determinar la variabilidad en el gen que codifica al receptor de manosa (mrc1) y su posible asociación genética con el desarrollo de tuberculosis pulmonar. En un estudio de casos (N=65) y controles(N=96) se analizaron mediante genotipificación 3 SNPs no sinónimos del exón 7 del gen mrc1 para determinar su asociación con tuberculosis pulmonar