Análisis de la transferencia de calor en hornos regenerativos para vidrios sódico-cálcicos - Serna Colunga, Francisco Gustavo (2014)
En este estudio se caracterizaron semillas de piñón mexicano sin manejo (Jatropha curcas L.) colectadas en 7 procedencias del Estado de Chiapas; Se realizó morfometría (pesos y dimensiones), evaluación de calidad de semillas: porcentaje de pureza, porcentaje de viabilidad, No. de semillas por kg y pruebas de germinación bajo diferentes tratamientos: Acido giberelico 100 ppm, 200 pm, escarificación mecánica y testigo; por último, se cuantificó el porcentaje de aceite. Se realizaron análisis estadísticos para encontrar diferencias significativas (α= 0.05) en la caracterización de la semilla, entre los porcentajes de germinación y porcentaje de aceite de las procedencias estudiadas. Así mismo, se ajustó un Modelo de regresión para predicción de porcentaje de contenido de aceite (%) para la procedencia con mayor porcentaje de aceite. La metodología empleada para la caracterización de la semilla se fundamentó en la International Seed Testing Asociation (ISTA) y para la cuantificación del porcentaje de aceite se siguió la metodología empleada por la Association Official of Analytical Chemists (AOAC) mediante la utilización del equipo Soxhlet para la extracción de aceite. Para los análisis estadísticos se utilizó software Infostat y el paquete estadístico R. Los resultados obtenidos mostraron diferencias