Los hábitos alimentarios de adolescentes de educación media superior y su relación con la satisfacción con la vida - Ochoa Lozano, Sofía Cristina (2014)
Los hábitos alimentarios y la satisfacción con la vida en los estudiantes del Nivel Medio Superior, utilizando como instrumento la aplicación de cuestionarios del grupo de investigación Lisis. Este trabajo es para conocer los hábitos alimentarios de riesgo en los adolescentes en el Nivel Medio Superior de una preparatoria del Noreste; el objetivo general es determinar si existe relación entre los hábitos alimentarios y la satisfacción con la vida en estudiantes del nivel medio superior y los objetivos específicos son: Determinar si los alumnos de nivel medio superior presentan una conducta alimentaria de riesgo, determinar el nivel de satisfacción con la vida, y determinar si existe relación entre conductas alimentarias de riesgo, y satisfacción con la vida. El diseño es no experimental, descriptivo, correlacional. Participan alumnos de 3er semestre del nivel medio superior del turno matutino, hombres 218 y mujeres 215, de edad de 15-17 años, la muestra es de conveniencia de un total de 433.Los cuestionarios que se aplicaron son el de Conducta Alimentaria de Riesgo y Satisfacción con la Vida. Los resultados de conducta alimentaria marcan un leve riesgo en los estudiantes ya que la media es de un 27 % y sus dimensiones que son purga 28 % y las otras dos que son compensatoria y atracones son aproximadamente de un 50 %; en cierta forma si hay algunos estudiantes que se compensan o purgan para conservar un cuerpo delgado poniendo en riesgo su salud.