Dieta invernal de tecolote llanero (athene cunicularia) y su interacción con dos especies simpátricas: búho cuerno corto (asio flammeus) y lechuza de campanario (tyto alba), en el occidente de México - Valdez Gómez, Héctor Enrique (2014)
Se describe la dieta de Tecolote llanero durante cuatro inviernos en Irapuato, Gto. (1999 – 2003) y tres en Zapopan, Jal. (2001 – 2003). Las categorías de presas homogenizadas a nivel familia para artrópodos y género o especie para cordados, arrojaron un consumo de invertebrados superior al 97% en todos los inviernos y localidades. Donde Orthoptera fue el orden más representativo, seguido de Lepidoptera, mamíferos, aves y reptiles compartieron el porcentaje restante. Respecto a la biomasa, los cordados alcanzaron mayor representatividad, con variacion de 25% a 40%, arrojando diferencias significativas entre presas e inviernos. La biomasa estandarizada mostró un incremento generalizado a finales de los inviernos en Irapuato, no así en Zapopan. El dendrograma de frecuencias de artrópodos y cordados, mantuvo alta congruencia al asociar consumos entre localidades. Los intervalos de confianza al 95% del el Alfa de Fisher, resultaron suficientemente amplios para inferir no diferencias entre inviernos y localidades. Las temperaturas mínimas invernales fueron determinantes para disparar recambios en consumo de presas. En Zapopan, durante 2002 – 2003, la amplitud de nicho trófico entre búho cuerno corto y lechuza de campanario fue de 0.97; tecolotes y búhos obtuvieron 0.21, mientras que el índice de tecolotes y lechuzas fue del 0.15. El mayor consumo de aves se registró en búhos mientras que roedores fue para lechuzas; los intervalos de confianza en tperminos de diversidad, no arrojaron diferncias significativas. El polígono convexo mínimo de 17tecolotes llaneros rastreados en ambos municipios, resultó altamente variable con rangos de 20 a 194 ha. Encontrándose en promedio 6.3 hábitats, con marcada preferencia hacia pastos cortos de baja densidad, cultivos y pastizales. Las poblaciones de tecolotes de Irapuato tuvieron alta respuesta a madrigueras sobre surcos conformados en suelos roturados, en dos predios contiguos de 25 y 19 ha. Esta área gradualmente colonizada, simuló una tendencia lineal (R2 = 0.9) respecto a la distancia entre el vecino próximo y densidad de tecolotes. De las medidas de madrigueras, el diámetro interior generó menor variación, mientras que su orientación, no arrojó una tendencia específica (IR r = 0.13; ZP r = 0.17). Las distancias entre madrigueras y sitios de forrajeo presentó amplios rangos (29m – 4432m). El ámbito hogareño de dos búhos promedió 185.7 ha, usando principalmente pastizales e instalaciones militares. Estos conformaron madrigueras comunales entre 4 y 17 individuos. La lechuza sumó 466.8 ha, dominadas por cultivos, granjas, e instalaciones militares. Durante el período invernal, no se detectó uso de madrigueras satelitales como se menciona en zonas reproductivas. La Base Aérea de Zapopan y sus prácticas de manejo, resultaron altamente compatibles con la supervivencia invernal de Strigiformes tanto migratorios como residentes.