Clima motivacional en deportes individuales y de conjunto en atletas jóvenes mexicanos - López Walle, Jeanette M.; Galván Mata, José Francisco; Pérez García, José Alberto; Tristán Rodríguez, José Leandro; Medina Rodríguez, Rosa Elena (2013)
El cuestionario PMCSQ-2 está basado en la Teoría de las Metas de Logro, hace referencia que las metas de cada individuo consisten en esforzarse para demostrar competencia y habilidad en los contextos de logro, siendo estas el factor principal para determinar la consecución del éxito o fracaso. Consta de dos variantes en que los deportistas perciben al entrenador creando un clima de implicación en la tarea ó al ego. El objetivo del presente estudio es indagar el clima motivacional generado por el entrenador a los atletas. Participantes; 474 hombres y 365 mujeres, de edades entre 9-23 años. Los instrumentos utilizados fueron: PMSCQ-2 en individual de 24 ítems; y PMSCQ-2 de conjunto de 29 ítems. El procedimiento se aplico a los atletas durante la Olimpiada Nacional Juvenil. Los resultados confirman que las propiedades psicométricas del cuestionario PMCSQ-2 son fiables y validas.