Síntesis de m-BiVO? por los métodos de combustión, co-precipitación e hidrotermal en presencia de agentes estructurantes y evaluación de sus propiedades fotocatalíticas - García Pérez, Ulises Matías (2011)
En el presente trabajo se desarrollaron nuevas rutas de síntesis de polvos policristalinos del polimorfo monoclínico del vanadato de bismuto (m-BiVO4). Las condiciones experimentales propuestas incluyeron los métodos de combustión, co-precipitación e hidrotermal en presencia de los agentes estructurantes carboximetilcelulosa (CMC), Pluronic P-123 y Pluronic F-127. Los polvos preparados fueron caracterizados por difracción de rayos-X en polvo (DRX), espectroscopía de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR), microscopía electrónica de barrido (SEM), espectroscopía de reflectancia difusa UV-Vis (DRS UV-Vis), potenciometría y superficialmente mediante la fisisorción de nitrógeno mediante el método BET. La actividad fotocatalítica de los polvos de m-BiVO4 sintetizados fue determinada en la degradación oxidativa de rodamina B (rhB) en disolución acuosa bajo irradiación de luz visible. El efecto de parámetros como método de síntesis, tipo de aditivo, concentración del aditivo, temperatura de síntesis y de calcinación fue examinada con la finalidad de determinar su influencia sobre el tamaño, morfología, área superficial, proceso de formación de m-BiVO4 y actividad fotocatalítica. La actividad fotocatalítica de las muestras sintetizadas fue evaluada en la degradación oxidativa del colorante orgánico rhB bajo radiación visible. De entre los métodos y agentes estructurantes empleados para la síntesis de m-BiVO4, por co-precipitación en presencia de 9% en peso de CMC fue el que condujo a la obtención del material con mayor actividad fotocatalítica. En general, todos los fotocatalizadores sintetizados fueron estables ante sucesivos ciclos de uso. El análisis de carbón orgánico total reveló que es posible llevar a cabo la mineralización del colorante orgánico por la acción fotocatalítica de m-BiVO