Modelo de acompañamiento para la implementación efectiva de programas para prevenir el VIH/SIDA - Cruz Castruita, Rosa María; Olvera Blanco, María Antonieta; Benavides Torres, Raquel Alicia; López Rosales, Fuensanta; Onofre Rodríguez, Dora Julia; Márquez Vega, María Aracely (2013)
El presente artículo explica el proceso de la implementación efectiva para programas de prevención de VIH/SIDA a través del acompañamiento, se utilizó el método de derivación de teoría propuesto por Fawcett. La teoría de rango medio propuesta contempla 1) factores comunitarios: cambios en la comunidad, tipo de estructura familiar, ocupación de los adolescentes, prevalencia de infecciones de transmisión sexual y aspectos de financiamiento, 2) características del facilitador: características sociodemográficas, autoeficacia, experiencia previa, conocimiento sobre prevención de VIH/SIDA y beneficios percibidos del programa, 3) sistema de entrega: visión, ambiente de trabajo y estructura del centro de salud, experiencia del facilitador y entrenamiento, 4) sistema de apoyo: acciones que el guía proporciona al facilitador para la prevención del VIH/SIDA; e 5) implementación efectiva: variable resultado del acompañamiento del guía durante el proceso de implementación.