Pruebas de aptitud física y su relación con el porcentaje de masa grasa en escolares - López García, Ricardo; Banda Sauceda, Nancy Cristina (2012)
El objetivo de este estudio fue determinar los efectos de la educación física en el porcentaje de masa grasa y la salud relacionados con el bienestar físico entre niños y niñas de 8 a 12 años de edad en Granada (España) en un estudio longitudinal, aleatorizado de 5 meses. 106 niños (49 niños y 57 niñas) de entre 8 y 12 años completaron el estudio. Eran estudiantes sanos de las escuelas públicas y sin antecedentes de entrenamiento formal. Los sujetos fueron probados (porcentaje de masa grasa y condición física relacionada con la salud, medido a través de la batería EUROFIT) al inicio y en la semana 20. Después de 5 meses de estudio, las niñas mostraron más masa grasa que los varones (p<0.05). Relacionados con la salud física mostraron diferencias de género sólo en la prueba de eslalon (p<0.05). Los resultados del porcentaje de masa grasa relacionados con la salud física revelaron que la actividad física en la escuela no es suficiente para apoyar un nivel óptimo de salud relacionados con aptitud.