Identificación de micromicetos e insectos asociados a esporomas en 4 diferentes tipos de vegetación en el municipio de Bocoyna, Chihuahua - Barraza Domínguez, Janeth Esmeralda (2014)
En el presente estudio se determinó la asociación que tienen los micromicetos e insectos con los esporomas de macromicetos, ya que los primeros actúan como agentes dispersores y/o degradadores de los cuerpos fructíferos. Esto con la finalidad de generar información para comprender un poco más las interacciones entre especies y diversidad de los organismos involucrados en la productividad forestal. Se realizaron 10 parcelas en cada tipo de vegetación; bosque de pino, bosque de pino-encino, bosque incendiado de pino y bosque de plantación de coníferas. Posteriormente se colectó todo el material fúngico presente en las parcelas, los insectos asociados a éstos, y se realizaron cultivos de micromicetos de las especies de macromicetos encontradas. Se obtuvieron en total 2,451 esporomas, distribuidos en 56 géneros y 113 especies, de ellos se obtuvieron 249 cultivos de micromicetos y se realizaron 69 cámaras trampas de insectos. El bosque de pino presentó la mayor abundancia con 837 esporomas, seguido por la plantación de coníferas con 582, luegor el bosque de pino incendiado con 551 y finalmente el bosque de pino-encino con 481 De los cultivos de micromicetos se describieron 32 morfoespecies y se identificaron 17 géneros, estos son: Trichoderma, Torula, Penicillium, Aspergillus, Aureobasidium, Cladosporium, Fusarium, Acremonium, Bispora, Cunninghamella, Curvularia, Gonatobotryum, Heterocephalum, Mycogone, Hypomyces, Botryosporium y Oidium. Solo tres, de los cuatro tipos de vegetación registraron insectos asociados a los macromicetos, estos fueron el bosque de pino, bosque de pino-encino y el bosque de plantación de coníferas. De los insectos colectados en campo se obtuvieron 4 órdenes, estos fueron: Coleoptera, Hymenoptera, Lepidoptera y Orthoptera; de las cámaras trampa solo se obtuvieron 3 órdenes: Diptera, Coleoptera e Hymenoptera. Los insectos obtenidos se distribuyeron en 15 familias, estas son: Staphylidae, Carabidae, Endomychidae, Scarabaeidae, Curculionidae, Nitidulidae, Dermestidae, Cucujidae, Formicidae, Ichneumonidae, Figitidae, Braconoidea, Drosophilidae, Phoridae y Gryllidae. Las asociaciones más relevantes fueron la de la familia Staphylidae con los géneros Russula y Laccaria, y la de Drosophilidae con Amanita.