Lesiones en el parénquima pulmonar causadas por diferentes agentes etiológicos en coyotes (canis latrans) del norte de México - Barajas Juárez, Ricardo Vladimir (2014)
Durante febrero del 2013 a mayo del 2014, se obtuvieron 84 muestras de 12 coyotes silvestres (Canis latrans) en ranchos y Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre de los estados de Coahuila, Nuevo León y San Luis Potosí, México. Los animales fueron capturados bajo los estatutos de la Ley General de la Vida Silvestre y bajo las condiciones que dictan la Ley Federal de Sanidad Animal y fueron sacrificados previa sedación con xilacina y zoletil ® 100 y exanguinados. Todo este procedimiento se realizó según los estatutos establecidos en la norma NOM-033-ZOO-1995 sobre sedación y sacrificio animal. El objetivo de este estudio fue describir las principales lesiones causadas por diferentes agentes etiológicos en el pulmón de coyotes mediante análisis histopatológico. Los pulmones se seccionaron y se perfundieron en formol bufferado al 10%, realizándose posteriormente la técnica histológica de rutina. Las muestras fueron teñidas con Hematoxilina y Eosina, Acido Peryodico de Schiff, Grocott y tinción de Pearls. Se tomaron 10-20 gramos de heces practicándose la técnica de Bearman. Los resultados fueron negativos a la presencia de larvas o huevos. Las lesiones observadas sugieren la presencia de Blastomyces dermatitides y silicosis pulmonar. Tanto la blastomicosis pulmonar como la neumosilicosis pulmonar no se habían reportado en México en coyotes, por lo que constituyen el primer informe de estas patologías en nuestro país.