Desarrollo de morteros ligeros base cemento portland con propiedades térmicas optimizadas mediante la incorporación de un micro co-polímero - Campos Dimas, Joana Ketterine (2014)
A nivel mundial el cambio climático ha sido uno de los temas de mayor interés, debido a la severidad del fenómeno, la principal afectación provocada por este es el incremento del número de días con temperaturas máximas, que obligará a aumentar la demanda por climatización, debido a la presencia de años anormalmente calurosos, es decir que los cambios del clima se están presentando a un ritmo más acelerado que el que se pensaba hasta hace algunos años y sus manifestaciones a través de eventos extremos requieren una respuesta en el corto plazo. Diferentes iniciativas orientadas a la adaptación al cambio climático producido del ser humano. La adaptación en nuestro ramo se refiere al ajuste de los sistemas constructivos actuales con el fin de reducir la vulnerabilidad de la sociedad a los cambios climáticos, especialmente dirigirnos a la búsqueda de materiales aislantes eficientes con los cuales se reduzca la tasa de transferencia de calor hacia los inmuebles conduciendo a reducir el uso de sistemas de climatización y por consecuente la reducción del gasto energético. En resumen esta investigación está orientada a la busque de nuevos materiales base cemento portland con propiedades térmicas optimas, que pueda ser utilizado para brindar un adecuado aislamiento térmico. Los materiales utilizados en esta investigación fueron cemento portland ordinario, ceniza volante tipo F usada como suplemento del cemento portland en diferentes porcentajes y un micro co-polímero como único agregado en nuestras mezclas de mortero ligero. Con esta investigación se logró: • Caracterización térmica, mecánica y física de los morteros producidos. • Evaluación del efecto de distintos tipos de curado sobre la resistencia a la compresión. • Evaluación del efecto de la humedad sobre la conductividad térmica. • Desarrollo de morteros con conductividad térmica competitiva con materiales aislantes comerciales base cemento portland.