Evaluación de pacientes con fractura de radio distal tratados con fijación percutánea - Elizondo Elizondo, H.; Cárdenas Estrada, Eloy; Mendoza Mendoza, J. G.; Vílchez Cavazos, José Félix; Mendoza Lemus, Oscar Fernando; Acosta Olivo, Carlos Alberto (Sociedad Mexicana de Ortopedia, 2010)
En fracturas del radio distal existe una tendencia hacia la reducción abierta y fijación interna, sin embargo, el tratamiento mediante reducción cerrada y enclavamiento percutáneo continúa ofreciendo buenos resultados pero es necesaria una terapia física y rehabilitación temprana y adecuada. Material y métodos: Evaluamos a pacientes con fractura de radio distal tratados mediante reducción por maniobras y enclavamiento percutáneo, utilizamos escalas clínicas funcionales como la escala de DASH, la escala de muñeca de la Clínica Mayo y Escala Visual Análoga para valorar dolor. Los resultados de los pacientes fueron comparados a las 12 y 24 semanas. Así mismo comparamos a pacientes con o sin rehabilitación. Resultados: se evaluó a 60 pacientes con la escala DASH, en pacientes con rehabilitación obtuvieron 4.3 puntos, mientras que sin rehabilitación fue de 10.5 puntos (p = 0.00001), en la escala de la Clínica Mayo con rehabilitación tuvieron 86.7 puntos y sin rehabilitación tuvieron 77.8 puntos (p = 0.00001). El EVA no fue significativo. Conclusión: Todos los pacientes mostraron mejoría en sus escalas de evaluación clínica. Sin embargo, al comparar a pacientes con rehabilitación y sin rehabilitación la diferencia fue mayor en la escala de la Clínica Mayo y en la escala de DASH