Percepción de la satisfacción laboral y clima organizacional de trabajadores en entidades deportivas universitarias - Morquecho Sánchez, Raquel; Medina Rodríguez, Rosa Elena; Duelos Martínez, Jesús Eduardo; Garrido Salazar, Marco Antonio (2012)
Actualmente numerosos autores coinciden que la satisfacción laboral y el clima organizacional son variables fundamentales dentro del éxito y proyección de la gestión de las organizaciones deportivas. Estas variables analizan el estado socia, emocional, perceptivo de los trabajadores siendo función primordial del gestor deportivo propiciar ambientes de trabajo agradable. El desarrollo de un adecuado y estable clima organizacional, es competencia de la estructura organizativa, la cual trata de unificar tanto ideas, pensamientos, actitudes, sensaciones, y percepciones de los trabajadores. El propósito del presente estudio es determinar la percepción de la satisfacción laboral y lo efectos de esta en el clima organizacional, los cuales son predictores significativos en el desempeño laboral en entidades deportivas universitarias.El instrumento que se utilizo es el cuestionario de satisfacción laboral y clima organizacional ISO con encuestas basadas en escala tipo Liker, utilizándose para su análisis el programa SPSS v. 16, donde se realizo estadísticas descriptivas y porcentajes de las variables de estudio, con una muestra total de 43 trabajadores del Polideportivo Tigres de la UANL, los cuales contestaron en un solo momento, y de forma individual.Dicho cuestionario es aplicado por intervalos planeados de forma semestral por parte de la dependencia universitaria. Los resultados mas significativos que se obtuvieron es que existe una satisfacción alta del 65.11%, pero al realizar una correlación con el clima organizacional observamos que los indicadores de trabajo en equipo, comunicación y distribución de cargas de trabajo se encuentran en un nivel medio de 44.18%, influenciadas a la poca participación de los trabajadores en actividades culturales y recreativas. Como conclusión del presente estudio, determinamos que ambos constructos son independientes entre si, el clima organizacional describe lo que realiza los miembros de la organización; mientras que la satisfacción laboral obedece a una evaluación que hace un individuo de su trabajo, teniendo componentes emocionales y afectivos. También observamos que la comunicación y esparcimiento del personal favorecen la satisfacción, la cual influye sobre el clima organizacional, mas sin embargo existen otros factores y áreas de oportunidad que producen efectos específicos en el comportamiento normativo, productivo y las relaciones sociales que pueden tener un impacto positivo o negativo sobre el desempeño de dichas variables, reflejándose en la productividad y/o desempeño laboral.