Modification of the technique for subclavian-vein catheterization - Cantú Martínez, Alonso; De la Garza Castro, Oscar; Espinosa Galindo, Ana María; Cárdenas Estrada, Eloy; De la Garza Pineda, Oscar; Palacios Ríos, Dionicio; Guzmán López, Santos (2009)
Introducción: En la monitorización invasiva la punción de la vena subclavia constituye un procedimiento de rutina ante el requerimiento de una cateterización venosa central. Está indicada en los pacientes de acuerdo al tiempo de permanencia hospitalaria, incluyendo la administración de medicamentos y tratamiento en padecimientos crónicos y cardiacos. Las técnicas descritas hasta ahora refieren una punción infraclavicular percutánea, otras colocan el catéter con apoyo de medios angiográficos y también reportan el uso de imagen por resonancia magnética y de ultrasonido. Se han realizado estudios en cadáver para una mejor comprensión del procedimiento al obtener las relaciones de los elementos vasculares con los tejidos que los rodean. La técnica habitual es con el paciente en posición de Trendelemburg, el brazo en aducción, un cojín ínter escapular y la cabeza en rotación contra lateral al sitio de la punción. Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo demostrar una menor frecuencia de fallas técnicas y de complicaciones, mediante una modificación a la técnica habitual. Se propone la cateterización de la vena subclavia derecha con el paciente en decúbito dorsal, sin cojín ínter escapular, el brazo en abducción y tomando como referencias anatómicas el tercio distal de la clavícula y al hueco supraesternal. Resultados: Se encontraron dos fallas técnicas de punción y tres complicaciones en un total de 42 pacientes diferenciándose esta frecuencia (11.9%) en forma estadísticamente significante (p = 0.0410) de la reportada con la utilización de la técnica tradicional (21.8%). Conclusiones: Se comprobó una mayor eficacia con la técnica modificada por los autores. Las disecciones anatómicas en cadáver, demostraron un mayor espacio entre la vena subclavia derecha y la clavícula.