Factores de la práctica de actividad física en mujeres socialmente vulnerables - Ceballos Gurrola, Oswaldo; Ponce Carbajal, Nancy; Zamarripa Rivera, Jorge Isabel; Valderrama Oviedo, Rosa de Guadalupe (2012)
La actividad física (AF) es una práctica que genera beneficios para calidad de vida y mejora la forma física; pero también disminuye riesgos de padecer enfermedades y mejorar la evolución de algunas de éstas, que pueden poner en riesgo la vida. La presente investigación consistió en un estudio descriptivo-transversal cuyo principal objetivo fue identificar los factores que influyen en la práctica de la AF en un grupo de mujeres socialmente vulnerables, de la colonia Valle de la Esperanza, Monterrey Nuevo León, México.Se estudiaron 50 mujeres con una edad media de M= 36.34 (DS= 11.69), que practican AF sistematica en un espacio público, de bajos recursos económicos .Se aplico el Cuestionario Internacional de AF (IPAQ) de Craig et al. (2003), versión corta en español que consta de 7 preguntas. La clasificación de nivel de AF según los factores sociales estudiados muestran que las sujetos entre los 31 a 45 años son quienes realizan mayor actividad intensa. En cuanto al estado civil, las viudas y casadas manifiestan mayor actividad intensa; según el ingreso monetario, la mayoría perciben un ingreso entre $3001 a $5000, realizan AF intensa. En base al nivel académico, el 50% de las personas no estudiaron.