Consumo de nutrimentos y su relación con la composición corporal en estudiantes de la Universidad Autónoma de Nuevo León

El objetivo de este estudio fue determinar la conducta del consumo de los nutrimentos y examinar su relación con la composición corporal a estudiantes universitarios de la Universidad Autónoma de Nuevo León, en un estudio descriptivo, comparativo y correlacional. Con mediciones de la composición...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ceballos Gurrola, Oswaldo, Banda Sauceda, Nancy Cristina, López García, Ricardo
Formato: Artículo
Lenguaje:inglés
Publicado: 2012
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/4416/1/8_2012%20Consumo%20de%20Nutrimentos.pdf
_version_ 1824369436513009664
author Ceballos Gurrola, Oswaldo
Banda Sauceda, Nancy Cristina
López García, Ricardo
author_facet Ceballos Gurrola, Oswaldo
Banda Sauceda, Nancy Cristina
López García, Ricardo
author_sort Ceballos Gurrola, Oswaldo
collection Repositorio Institucional
description El objetivo de este estudio fue determinar la conducta del consumo de los nutrimentos y examinar su relación con la composición corporal a estudiantes universitarios de la Universidad Autónoma de Nuevo León, en un estudio descriptivo, comparativo y correlacional. Con mediciones de la composición corporal a una sola toma y la aplicación de una encuesta nutricional medida con el recordatorio de 24 horas. La muestra se concreto a dos grupos, uno de 49 adolescentes (nivel medio superior) y otro grupo de 113 adultos (nivel superior) completando el estudio un total de 149 sujetos. Eran estudiantes inscritos en la Universidad Autónoma de Nuevo León, así alumnos de la Facultad de Organización Deportiva fueron excluidos debido a que su alto índice de actividad física interfiere con su composición corporal e ingesta alimentaria por pertenecer muchos a deportes competitivos de la U.AN.L. En los resultados obtenidos observamos que los adolescentes tienen más IMC elevado que los adultos, pero en el porcentaje de masa grasa los adultos tienen más porcentaje que los adolescentes. En el consumo de nutrimentos los adultos tienen mayor porcentaje en consumo de hidratos de carbono y grasas totales que los adolescentes, que consumieron más proteínas. Hemos concluido que los adultos tienen mayores rangos de porcentaje de masa grasa por el mayor consumo de grasas totales y carbohidratos en la dieta.
format Article
id eprints-4416
institution UANL
language English
publishDate 2012
record_format eprints
spelling eprints-44162015-03-10T16:49:08Z http://eprints.uanl.mx/4416/ Consumo de nutrimentos y su relación con la composición corporal en estudiantes de la Universidad Autónoma de Nuevo León Ceballos Gurrola, Oswaldo Banda Sauceda, Nancy Cristina López García, Ricardo GV Deportes y Recreación El objetivo de este estudio fue determinar la conducta del consumo de los nutrimentos y examinar su relación con la composición corporal a estudiantes universitarios de la Universidad Autónoma de Nuevo León, en un estudio descriptivo, comparativo y correlacional. Con mediciones de la composición corporal a una sola toma y la aplicación de una encuesta nutricional medida con el recordatorio de 24 horas. La muestra se concreto a dos grupos, uno de 49 adolescentes (nivel medio superior) y otro grupo de 113 adultos (nivel superior) completando el estudio un total de 149 sujetos. Eran estudiantes inscritos en la Universidad Autónoma de Nuevo León, así alumnos de la Facultad de Organización Deportiva fueron excluidos debido a que su alto índice de actividad física interfiere con su composición corporal e ingesta alimentaria por pertenecer muchos a deportes competitivos de la U.AN.L. En los resultados obtenidos observamos que los adolescentes tienen más IMC elevado que los adultos, pero en el porcentaje de masa grasa los adultos tienen más porcentaje que los adolescentes. En el consumo de nutrimentos los adultos tienen mayor porcentaje en consumo de hidratos de carbono y grasas totales que los adolescentes, que consumieron más proteínas. Hemos concluido que los adultos tienen mayores rangos de porcentaje de masa grasa por el mayor consumo de grasas totales y carbohidratos en la dieta. 2012 Article PeerReviewed text en cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/4416/1/8_2012%20Consumo%20de%20Nutrimentos.pdf http://eprints.uanl.mx/4416/1.haspreviewThumbnailVersion/8_2012%20Consumo%20de%20Nutrimentos.pdf Ceballos Gurrola, Oswaldo y Banda Sauceda, Nancy Cristina y López García, Ricardo (2012) Consumo de nutrimentos y su relación con la composición corporal en estudiantes de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Revista de Ciencias del Ejercicio FOD, 7 (7). pp. 1-10.
spellingShingle GV Deportes y Recreación
Ceballos Gurrola, Oswaldo
Banda Sauceda, Nancy Cristina
López García, Ricardo
Consumo de nutrimentos y su relación con la composición corporal en estudiantes de la Universidad Autónoma de Nuevo León
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png
title Consumo de nutrimentos y su relación con la composición corporal en estudiantes de la Universidad Autónoma de Nuevo León
title_full Consumo de nutrimentos y su relación con la composición corporal en estudiantes de la Universidad Autónoma de Nuevo León
title_fullStr Consumo de nutrimentos y su relación con la composición corporal en estudiantes de la Universidad Autónoma de Nuevo León
title_full_unstemmed Consumo de nutrimentos y su relación con la composición corporal en estudiantes de la Universidad Autónoma de Nuevo León
title_short Consumo de nutrimentos y su relación con la composición corporal en estudiantes de la Universidad Autónoma de Nuevo León
title_sort consumo de nutrimentos y su relacion con la composicion corporal en estudiantes de la universidad autonoma de nuevo leon
topic GV Deportes y Recreación
url http://eprints.uanl.mx/4416/1/8_2012%20Consumo%20de%20Nutrimentos.pdf
work_keys_str_mv AT ceballosgurrolaoswaldo consumodenutrimentosysurelacionconlacomposicioncorporalenestudiantesdelauniversidadautonomadenuevoleon
AT bandasaucedanancycristina consumodenutrimentosysurelacionconlacomposicioncorporalenestudiantesdelauniversidadautonomadenuevoleon
AT lopezgarciaricardo consumodenutrimentosysurelacionconlacomposicioncorporalenestudiantesdelauniversidadautonomadenuevoleon