Consumo de nutrimentos y su relación con la composición corporal en estudiantes de la Universidad Autónoma de Nuevo León
El objetivo de este estudio fue determinar la conducta del consumo de los nutrimentos y examinar su relación con la composición corporal a estudiantes universitarios de la Universidad Autónoma de Nuevo León, en un estudio descriptivo, comparativo y correlacional. Con mediciones de la composición...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | inglés |
Publicado: |
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/4416/1/8_2012%20Consumo%20de%20Nutrimentos.pdf |
_version_ | 1824369436513009664 |
---|---|
author | Ceballos Gurrola, Oswaldo Banda Sauceda, Nancy Cristina López García, Ricardo |
author_facet | Ceballos Gurrola, Oswaldo Banda Sauceda, Nancy Cristina López García, Ricardo |
author_sort | Ceballos Gurrola, Oswaldo |
collection | Repositorio Institucional |
description | El objetivo de este estudio fue determinar la conducta del consumo de los nutrimentos y
examinar su relación con la composición corporal a estudiantes universitarios de la
Universidad Autónoma de Nuevo León, en un estudio descriptivo, comparativo y
correlacional. Con mediciones de la composición corporal a una sola toma y la aplicación de
una encuesta nutricional medida con el recordatorio de 24 horas. La muestra se concreto a dos grupos, uno de 49 adolescentes (nivel medio superior) y otro grupo de 113 adultos (nivel
superior) completando el estudio un total de 149 sujetos. Eran estudiantes inscritos en la
Universidad Autónoma de Nuevo León, así alumnos de la Facultad de Organización
Deportiva fueron excluidos debido a que su alto índice de actividad física interfiere con su
composición corporal e ingesta alimentaria por pertenecer muchos a deportes competitivos
de la U.AN.L. En los resultados obtenidos observamos que los adolescentes tienen más IMC
elevado que los adultos, pero en el porcentaje de masa grasa los adultos tienen más
porcentaje que los adolescentes. En el consumo de nutrimentos los adultos tienen mayor
porcentaje en consumo de hidratos de carbono y grasas totales que los adolescentes, que
consumieron más proteínas. Hemos concluido que los adultos tienen mayores rangos de
porcentaje de masa grasa por el mayor consumo de grasas totales y carbohidratos en la
dieta. |
format | Article |
id | eprints-4416 |
institution | UANL |
language | English |
publishDate | 2012 |
record_format | eprints |
spelling | eprints-44162015-03-10T16:49:08Z http://eprints.uanl.mx/4416/ Consumo de nutrimentos y su relación con la composición corporal en estudiantes de la Universidad Autónoma de Nuevo León Ceballos Gurrola, Oswaldo Banda Sauceda, Nancy Cristina López García, Ricardo GV Deportes y Recreación El objetivo de este estudio fue determinar la conducta del consumo de los nutrimentos y examinar su relación con la composición corporal a estudiantes universitarios de la Universidad Autónoma de Nuevo León, en un estudio descriptivo, comparativo y correlacional. Con mediciones de la composición corporal a una sola toma y la aplicación de una encuesta nutricional medida con el recordatorio de 24 horas. La muestra se concreto a dos grupos, uno de 49 adolescentes (nivel medio superior) y otro grupo de 113 adultos (nivel superior) completando el estudio un total de 149 sujetos. Eran estudiantes inscritos en la Universidad Autónoma de Nuevo León, así alumnos de la Facultad de Organización Deportiva fueron excluidos debido a que su alto índice de actividad física interfiere con su composición corporal e ingesta alimentaria por pertenecer muchos a deportes competitivos de la U.AN.L. En los resultados obtenidos observamos que los adolescentes tienen más IMC elevado que los adultos, pero en el porcentaje de masa grasa los adultos tienen más porcentaje que los adolescentes. En el consumo de nutrimentos los adultos tienen mayor porcentaje en consumo de hidratos de carbono y grasas totales que los adolescentes, que consumieron más proteínas. Hemos concluido que los adultos tienen mayores rangos de porcentaje de masa grasa por el mayor consumo de grasas totales y carbohidratos en la dieta. 2012 Article PeerReviewed text en cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/4416/1/8_2012%20Consumo%20de%20Nutrimentos.pdf http://eprints.uanl.mx/4416/1.haspreviewThumbnailVersion/8_2012%20Consumo%20de%20Nutrimentos.pdf Ceballos Gurrola, Oswaldo y Banda Sauceda, Nancy Cristina y López García, Ricardo (2012) Consumo de nutrimentos y su relación con la composición corporal en estudiantes de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Revista de Ciencias del Ejercicio FOD, 7 (7). pp. 1-10. |
spellingShingle | GV Deportes y Recreación Ceballos Gurrola, Oswaldo Banda Sauceda, Nancy Cristina López García, Ricardo Consumo de nutrimentos y su relación con la composición corporal en estudiantes de la Universidad Autónoma de Nuevo León |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png |
title | Consumo de nutrimentos y su relación con la composición corporal en estudiantes de la Universidad Autónoma de Nuevo León |
title_full | Consumo de nutrimentos y su relación con la composición corporal en estudiantes de la Universidad Autónoma de Nuevo León |
title_fullStr | Consumo de nutrimentos y su relación con la composición corporal en estudiantes de la Universidad Autónoma de Nuevo León |
title_full_unstemmed | Consumo de nutrimentos y su relación con la composición corporal en estudiantes de la Universidad Autónoma de Nuevo León |
title_short | Consumo de nutrimentos y su relación con la composición corporal en estudiantes de la Universidad Autónoma de Nuevo León |
title_sort | consumo de nutrimentos y su relacion con la composicion corporal en estudiantes de la universidad autonoma de nuevo leon |
topic | GV Deportes y Recreación |
url | http://eprints.uanl.mx/4416/1/8_2012%20Consumo%20de%20Nutrimentos.pdf |
work_keys_str_mv | AT ceballosgurrolaoswaldo consumodenutrimentosysurelacionconlacomposicioncorporalenestudiantesdelauniversidadautonomadenuevoleon AT bandasaucedanancycristina consumodenutrimentosysurelacionconlacomposicioncorporalenestudiantesdelauniversidadautonomadenuevoleon AT lopezgarciaricardo consumodenutrimentosysurelacionconlacomposicioncorporalenestudiantesdelauniversidadautonomadenuevoleon |