Motivación y ejercicio físico deportivo: una añeja relación. - Ceballos Gurrola, Oswaldo; García Sandoval, Jesús Roberto; Caracuel, José Carlos (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo demostrar la importancia de la motivación para la práctica del ejercicio físico y el deporte, en su etapa de inicio, mantenimiento y/o rendimiento. Se realiza una revisión teórica sobre el impacto que tiene la motivación como proceso de activación de la conducta relacionada a la activación física en las personas. Las diversas teorías de la motivación se examinan, no con la finalidad de que sea un simple repaso de ellas, sino para analizar su relación con el ejercicio físico deportivo, ya sea a nivel amateur o profesional. Conjuntamente se analiza la importancia del clima motivacional para optimar, mantener a las personas en la práctica del ejercicio físico o deporte