CO2 Efflux in vertisol under different land use systems - Cantú Silva, Israel; González Rodríguez, Humberto; Gómez Meza, Marco Vinicio (Universidad Autónoma de Yucatan, 2010)
Determinaciones del flujo de CO2, temperatura del suelo y contenido gravimétrico de agua en el suelo fueron investigados entre julio de 2001 y enero de 2002, al menos dos veces por semana. En cada fecha de muestreo, dos mediciones diarias (a las 08:00 y 14:00 h, denominadas mañana y tarde, respectivamente) se llevaron a cabo. Una cámara dinámica cerrada con un sistema portátil EGM que emplea un analizador de gas infrarrojo (IRGA) y una cámara de suelo (SRC-1) se utilizaron para medir el flujo de CO2 en un suelo vertisol bajo diferentes usos en el noreste de México: Pastizal (Dichanthium annulatum), Leucaena leucocephala en cultivo de callejones, Matorral nativo, plantación de Eucalyptus microtheca y un cultivo de Sorghum bicolor. Los resultados indican que la plantación de Eucalipto y el terreno con pastizal mostraron una relación lineal positiva y altamente significativa entre la respiración del suelo (mañana y tarde) y la temperatura del mismo, mientras que una relación no significativa entre la temperatura y la respiración del suelo para los usos del suelo con Leucaena, Sorgo y Matorral. La temperatura del suelo por sí sola explica el 68% de la variación de la tasa del flujo de CO2 en el Eucalipto y el 33% en pastizal. Durante el periodo estudiado, el promedio de la tasa de respiración del suelo por la mañana para todos los usos del suelo varió de 0.7 (Octubre) y 8.4 μmol CO2 m-2 s-1 (Agosto); mientras que por la tarde la tasa de respiración del suelo varió de 0.6 a 14.4 μmol CO2 m-2 s-1. Promedios de las tasas de respiración del suelo en la mañana y tarde mostraron el siguiente orden de disminución en el flujo de CO2 entre los cinco usos del suelo investigados: Pastizal>Matorral>Leucaena>Eucalipto>Sorgo, lo que indica que la parcela de pastizal mostró el promedio de respiración más alto por la mañana y la tarde; 3.5 y 5.0 μmol CO2 m-2 s-1, respectivamente. Por otra parte, el cultivo de Sorgo presentó el promedio más bajo de respiración por la mañana y la tarde; 1.9 y 2.5 μmol CO2 m-2 s-1, respectivamente. El Pastizal y el Matorral, los cuales son prácticas comunes de ganadería en esta región, contribuyeron con mayores emisiones de CO2 que los sistemas agrícolas y forestales. El período seco tiene una influencia relevante en la estructura del vertisol, ya que el suelo se contrae y se expande considerablemente en respuesta a las variaciones en el contenido de humedad del suelo, alterando la confiabilidad de la medición del flujo de CO2 en la cámara dinámica. Estas observaciones también han mostrado la necesidad de investigar con mayor precisión al vertisol en épocas secas; especialmente cuando el contenido gravimétrico del agua en el suelo está por debajo del 15%, con el fin de explicar la dinámica del balance del CO2 de los diferentes usos del suelo.