Participación ciudadana en el diseño de políticas públicas-sociales en las instituciones - Ayala García, Francisca Vianey (2014)
Hoy en día, el ciudadano es una parte fundamental en el camino democrático. Su participación en la vida pública, política y social debe definir acciones en el gobierno orientándose en la búsqueda de soluciones a las problemáticas sociales que los ciudadanos presenten. Es importante conocer las opiniones de todos los ciudadanos sobre la participación que demuestran en la realización de las políticas públicas, asimismo dar a conocer los espacios de participación que tienen los individuos para poder ejercer de manera activa y consiente su participación en asuntos políticos, sociales y civiles. Esta investigación indaga sobre el papel y percepción de los ciudadanos sobre la creación, el proceso y funcionamiento de las políticas públicas y sociales. Buscando comprender las formas de participación de los ciudadanos en instituciones gubernamentales y organizaciones de la sociedad civil. Para ello se trabajó con la integración metodológica, cualitativa y cuantitativa, que utilizó los siguientes instrumentos: respecto a fuentes secundarias de información, se utilizó la Encuesta Nacional sobre Cultura Política y Prácticas Ciudadanas (ENCUP-2008), a través de la selección de algunas variables que destacan la importancia de la investigación para el estado de Nuevo León ya que esta encuesta proyecta información nacional. El siguiente instrumento utilizado fue la entrevista semi-estructurada de manera individual, la cual estuvo constituida por apartados que permitieron analizarse a través de categorías. Las instituciones elegidas para el estudio fueron dos: el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) y la Asociación Tierra y Libertad A.C. De este estudio, podemos concluir que, el gobierno no debe de tomar por sí solo las decisiones en la sociedad sino que debe de delegar funciones y acciones a los ciudadanos, buscando la participación consiente y de manera conjunta a través de la intervención de los asuntos públicos. Aunque el gobierno es el ejecutor en la formulación de políticas públicas a través de las instituciones públicas, estas instituciones son insuficientes en la intervención para el bienestar de la sociedad.