Proceso salud/enfermedad/atención, adultos mayores y pobreza. Un estudio de caso cualitativo desde el marco conceptual de los determinantes sociales de la salud en el área metropolitana de Monterrey, Nuevo León - Cuevas Muñiz, Bárbara Lizeth (2014)
La presente investigación tiene como finalidad examinar el fenómeno social de la salud en la etapa de vejez, específicamente desde la perspectiva de las mujeres mayores; por lo tanto el objetivo general de este estudio es comprender las experiencias del proceso salud/enfermedad/atención de enfermedades crónico-degenerativas en las mujeres de la tercera edad que viven en pobreza urbana en el Área Metropolitana de Monterrey, Nuevo León. Con esta finalidad se analizaron sus experiencias en el proceso salud/enfermedad/atención (modelo médico y social que surge de la antropología médica que tiene por objetivo, entre otros, disminuir la fragmentación en la atención médica) y conocer sus percepciones de salud, enfermedad y atención que influyeron, e influyen, en las prácticas de atención y cuidado de estas enfermedades; así como también identificar los factores sociales que incidieron en el desarrollo de las mismas. El interés de comprender el fenómeno social de la salud en las mujeres de la tercera edad se originó por dos motivos. El primero fue el incremento en cantidad de mujeres mayores a nivel estatal, nacional e internacional, derivado de su mayor esperanza de vida, y el segundo por el aumento en el diagnóstico de enfermedades crónico-degenerativas en la etapa de vejez. Ambos fenómenos generan un nuevo escenario que se yuxtapone a la realidad de carencias (económicas, materiales y/o de recursos) experimentada por un grupo de mujeres mayores, condición que las hace más susceptibles a las inequidades en la salud. Este nuevo escenario lleva a la reflexión sobre las percepciones de los retos en el cuidado y atención a la salud que experimentan las mujeres de la tercera edad que viven con el diagnostico de una, o más, enfermedades crónico-degenerativas. Esta reflexión genera las siguientes preguntas de investigación: ¿Cómo son las experiencias del proceso salud/enfermedad/atención de enfermedades crónico-degenerativas en las mujeres de la tercera edad que viven en pobreza urbana en el Área Metropolitana de Monterrey, Nuevo León? ¿Cuáles son los factores sociales que tienen mayor incidencia en las experiencias del proceso salud/enfermedad/atención de enfermedades crónico-degenerativas en las mujeres de la tercera edad que viven en pobreza urbana en el Área Metropolitana de Monterrey, Nuevo León? Con la intención de responder a estas interrogantes, y con ello alcanzar el objetivo general de esta investigación, se diseñó una investigación de enfoque cualitativo para examinar este fenómeno social. Se recurrió a la fenomenología como marco interpretativo de análisis para comprender las experiencias del proceso salud/enfermedad/atención. La reconstrucción del proceso salud/enfermedad/atención se llevó a cabo empleando el modelo de los Determinantes 3 Sociales de la Salud, marco teórico-conceptual diseñado por la Organización Mundial de la Salud. Este modelo propone el análisis de las circunstancias materiales, psicológicas, biológicas y/o conductuales y el sistema de salud que giran alrededor del individuo y que determinan su salud, en este caso las mujeres de la tercera edad. Las técnicas para recolectar la información que se utilizaron fueron la entrevista (semi-estructurada), la observación no participante y el diario de campo. Se utilizó el programa computacional etnograph para el análisis de la información. Entre los principales hallazgos de esta investigación se comprende que el proceso salud/enfermedad/atención, de enfermedades crónico-degenerativas en las mujeres de la tercera edad, se experimenta con sentimientos de depresión y tristeza, pero con la esperanza de mejorar la salud. El estrés emocional se asocia al origen de las enfermedades crónicodegenerativas, así como las circunstacias materiales y el contexto social. La atención institucional del sistema de salud se considera importante para la atención y cuidado de las enfermedades crónico-degenerativas, pero se percibe un poco deshumanizada debido a la fragmentación en la práctica médica, la falta de medicamentos y el trato del personal. Se detecta que la posición socioeconómica (especialmente el ingreso, la escolaridad, el estado civil y el lugar de nacimiento) juega un papel importante en el desarrollo de las enfermedades crónico-degenerativas, y que el uso de medicamentos es la principal medida para controlar las enfermedades crónico-degenerativas en las mujeres de la tercera edad que participaron en este estudio debido a que la condición de pobreza de capacidades limita la adquisición de alimentos para el control de la enfermedad. En conclusión se recomienda, principalmente, continuar impulsando investigaciones que analizen la salud cómo un fenomeno social, empleando diversos modelos y métodos de investigación, para identificar los elementos del contexto económico, político, cultural y social que influyen en el desarrollo de las enfermedades durante la etapa de vejez para evitar las desigualdades en la salud y desigualdades sociales.