Políticas públicas para la regularización de la tenencia de la tierra en AMM: estudio de caso Colonia Burócratas de Guadalupe y Tierra y Libertad 2014 - Cabrera Márquez, Martha Alicia (2014)
Con una economía posicionada entre las más altas de México y América Latina, siendo la tercera área más poblada del país, en Monterrey y su Área Metropolitana han aparecido desde décadas anteriores asentamientos irregulares ubicados principalmente en la periferia de la ciudad. Frente a la demanda de suelo urbano por parte de personas con ingresos mínimos y la falta de respuesta eficiente e integral por parte del Estado, los habitantes de estos asentamientos viven en condiciones precarias. En esta investigación analizan diferentes programas y acciones que el Gobierno implementa para resolver la problemática de los asentamientos irregulares en la AMM. Los asentamientos irregulares según Aldrete-Haas deben de ser vistos como vehículos de cambio social, en proceso de mejoramiento ya que contribuyen altivamente al crecimiento económico. Señala también que las políticas de regularización y mejoramiento urbano pueden llegar a representar un aval del Estado para futuras invasiones. Ante la magnitud del fenómeno las acciones implementadas por el Estado deben de contemplar una integración socioeconómica y política de estos asentamientos a la ciudad. Aunado a lo anterior García Ortega señala que se está generando en el AMM una dualidad urbana, se construyen de modo paralelo dos ciudades, una ciudad “regular” apegada a la ley de la materia; y otra ciudad “irregular” al margen de la ley. La ausencia o escasa aplicación de políticas públicas y acciones que el gobierno lleva a cabo a través de sus tres niveles no ha logrado aportar y ejecutar una solución integral a la problemática de los asentamientos irregulares de AMM. xi Para finalizar se destaca la importancia de las instituciones públicas encargadas del tema y las recomendaciones o modificaciones que según expertos en asentamientos irregulares hacen al respecto, tanto para resolver los problemas con los que hoy en día se tienen como para prevenirlos.