Pensamiento crítico y escéptico en la lectura de información documental deportiva en estudiantes de licenciatura - Muela Meza, Zapopan Martín; Treviño Martínez, Maria de Lourdes; Ochoa Ahmed, Fernando Alberto; Carranza García, Luis Enrique
[Spanish abstract] Introducción: Este trabajo es una revisión bibliográfica introductoria y crítica, en español e inglés, de algunos de los principales procesos de pensamiento crítico y escéptico en la lectura de información documental que deberían dominar los estudiantes universitarios de licenciatura en ciencias del deporte y de la actividad física en su formación. Objetivo: El objetivo de este trabajo es introducir al lector a que conozca en que medida los estudiantes de licenciaturas en ciencias del deporte y similares dominan el pensamiento crítico y escéptico en los procesos de lectura de información documental que usan (o leen) en su formación académica. Métodos: Sólo se utilizaron los métodos documental y hermenéutico para revisar la bibliografía. Resultados: Se encontró en las fuentes consultadas que: 1) en cuanto al pensamiento crítico y escéptico en la información documental en general en universitarios es altamente deficiente; 2) en cuanto al pensamiento crítico y escéptico en información documental deportiva es aún más deficiente que en carreras como filosofía, sociología y humanidades. Conclusiones: Por los resultados obtenidos se concluye que las capacidades de pensamiento crítico y escéptico para analizar y comunicar lectura de información documental de los estudiantes de licenciatura en ciencias del deporte son muy deficientes y por lo tanto tienen serios problemas para poder detectar argumentos con falacias lógicas, estratagemas retóricas, engaños o charlatanería pura y se requiere por lo tanto tomar seriamente en cuenta e incluir como asignatura la sub-disciplina de la Bibliotecología Deportiva y otras derivadas de la misma en los currículos de ciencias del deporte y la cultura y actividad física, que incluyan la lectura con pensamiento crítico y escéptico para solucionar dichos problemas como ya ocurre en Canadá y Australia. [English abstract] Introduction: This work is an introductory and critical literature review, in Spanish and English, of some of the main processes of critical thinking of the reading of the information recorded in documents that university students of undergraduate degree in the sciences of sport and physical activity should master throughout their formation. Objective: The objective of this work is to introduce the reader to learn to what extent the students of undergraduate degree of the sciences of sports and similar master the critical and skeptical thinking of the reading processes of the information recorded in documents that use (or read) throughout their academic formation. Methods: Just the documental and hermeneutical methods were employed to review the literature. Results: It was found from the sources reviewed that: 1) Critical thinking for the reading of general information recorded in documents by undergraduate students in general was deficient; 2) Critical thinking for the reading of sport information recorded in documents by undergraduate students was even more deficient than in careers like philosophy, sociology, and the humanities. Conclusions: By the results obtained it is concluded that the capabilities of critical and skeptical thinking of sport undergraduate students towards the reading of general or sport information recorded in documents in order to analyze it and communicate it are very deficient, and therefore they have serious problems to be able to detect logical fallacies, rhetorical ploys, deceits or plain charlatanism, and, thus, it is required to be considered the sub-discipline of Sport Librarianship seriously into account and included as a subject, and other derived from it in the curriculum of the sciences of sport and the physical culture and activity, that include reading with critical and skeptical thinking to solve such problems as it happens now in Canada and Australia.