En defensa de la información y comunicación científica en Open Access gratuito en todos los procesos de publicación y lectura - Muela Meza, Zapopan Martín (Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Filosofía y Letras, 2014)
Este ensayo promueve la defensa de la comunicación e información científica a través del open access, pero gratuito en todos los procesos de publicación y lectura. Analiza el open access como un movimiento político (inspirado en 1994 por Harnad y su “Propuesta Subersiva”) de liberación de la información pública procomunal financiada con fondos públicos para que sea publicada y leída gratuitamente por toda la humanidad, en tanto ciudadanos, como parte de sus derechos humanos fundamentales, incluso avalados por la Declaración Universal de Derechos Humanos de 1948, en lugar de que se utilice por los burgueses capitalistas como una alternativa más de negocios y venta de publicaciones y acceso de lectura. Critica a 6 de los principales oligopolios de las industrias capitalistas de la información y el conocimiento que en 2012 reportaron ganancias de $ 78.65 billones de US dólares (Time Warner, $ 29.7 billones US dlls; Bertelsmann, 22.25, Thomson Reuters, 13.27, Reed Elsevier, 10.13, Springer, 3.3 y Wiley, 1.8); critica como estos oligopolios no sólo monopolizan la ganancia global económica, sino además monopolizan ideológicamente los contenidos noticiosos, de entretenimiento, y más preocupante aún en el aspecto científico; critica además el poder político que han adquirido tales corporaciones oligopólicas que por todo el mundo han obligado a la mayoría de los gobiernos del planeta gracias al respaldo militar invasor de sus países de origen a la venta monopólica de la información-conocimiento otrora pública y gratuita (e.g. el CONRICYT del Presidente de México Peña Nieto del PRI); critica también a los autores, científicos, académicos y bibliotecarios que someten a la sociedad a las únicas vías de información-conocimiento pago-por-acceso oligopólicas, incluyendo a los que pertenecen a las comisiones evaluadoras y dictaminadoras de la ciencia de las cuales dependen estímulos externos pero financiados por el erario público (e.g. SNI del CONACYT; PROMEP-SEP). Finalmente hace un llamado político a todos los científicos, autores, académicos, bibliotecarios y ciudadanos críticos, radicales y progresistas en unión y alianzas estratégicas con todos los trabajadores operarios y cognitivos, los activistas, teóricos y todas las clases trabajadoras, explotadas, oprimidas y dominadas críticas, anti-capitalistas e izquierdistas y sus sindicatos, partidos y organismos políticos de todo el mundo, para contraatacar políticamente por todos los medios, en todos los frentes de batalla, y permanentemente el ataque constante dichos dueños capitalistas burgueses del mundo cuyas renovadas ideologías fascistas del capitalismo y burguesía fundamentalistas, neoliberales y neoconservadoras del mercado tienen al planeta al borde de la destrucción y a la humanidad al borde de la neo-esclavitud y neo-servidumbre neo-nazi del intelecto, la cultura, la educación, la ciencia, la vida y la felicidad terrestre vía la mercantilización de todo y control fascista del acceso al pago-por-acceso de todo incluida a la información-conocimiento otrora gratuita, procomunal y democrática. [English abstract] English abstract