Estrés percibido en cuidadores primarios de personas que presentan autismo - Cárdenas Lara, Elvira Hortencia (2014)
Los Trastornos del Espectro Autista (TEA) son trastornos del desarrollo neurológico y cognitivo que se caracteriza por dificultades en las relaciones interpersonales, habilidades de comunicación e intereses limitados, se manifiesta durante los tres primeros años y es más frecuente en hombres. El impacto que genera el diagnóstico de TEA en la familia es muy fuerte, afectando a todos los miembros, principalmente a los cuidadores primarios del integrante con dicho diagnóstico, ya que este requiere de supervisión prácticamente toda su vida. Por lo anterior en este estudio no experimental y transversal se tuvo como objetivo: establecer la relación entre los niveles de estrés percibido en los cuidadores primarios de niños con TEA que pertenecen a la Asociación Regiomontana de Niños Autistas (ARENA A.B.P) y las características socio-demográficas tanto de los cuidadores como de los niños, al tiempo que se establecieron hipótesis acerca de niveles de estrés percibidos altos en la muestra y diferencias y correlaciones significativas entre grupos según variables demográficas. Para poder alcanzar los objetivos se aplicó un cuestionario de datos demográficos y la Escala de Estrés Percibido de Cohen (PSS), a una muestra convencional de 100 cuidadores primarios de alumnos pertenecientes a ARENA A.B.P, obteniéndose como resultados que la muestra tiene un nivel de estrés percibido calificado como moderado (25.56 de 56) y que, agrupados según sus distintas características demográficas los grupos presentan diferencias y correlaciones leves en sus puntajes de la PSS que concuerdan con la literatura pero no son significativas estadísticamente rechazándose así las hipótesis planteadas.