Esta mujer que está aquí no soy yo: el mundo de una neurosis de histeria en el retorno de lo reprimido manifestado en una conversión - Contreras Ocañas, Reynaldo (2014)
El presente Estudio de Caso aborda la problemática de una Neurosis de histérica en el retorno de lo reprimido, centrándose en la dinámica existente manifestándose en una conversión, de manera entonces que se hace referencia a los aspectos característicos de esta última. Una instancia que debido a su función castigadora genera en el sujeto psíquico un sentimiento de culpa que le impide actuar conforme a su propio deseo como mujer y que en vez de eso deja sufrimiento y dolor a su paso. Para esto, se hará uso de una reseña histórica sobre las diferentes teorías y autores que plantean los orígenes y efectos del mundo de la neurosis histérica en su estructura de conversión en la constitución psíquica del sujeto, y al mismo tiempo, la relación que mantiene con el sentimiento de lo reprimido (insatisfacción), además de exponer el análisis de un Caso llevado en la clínica, mismo que servirá para clarificar y ejemplificar dicha temática. A través del mismo se destacarán, tanto las formas de vinculación del presente caso en distintos ámbitos de su andar cotidiano como la manera en que el trabajo psicoterapéutico es realizado bajo la doctrina de la clínica psicoanalítica, por lo que su desarrollo estará matizado por las formas de intervención y técnicas utilizadas dentro del dispositivo analítico, las cuales servirán para cumplir los objetivos de lograr cambios en cuanto al posicionamiento de la paciente dentro de su estructura. Todo esto a través de categorías descriptivas que harán énfasis en momentos específicos del discurso de la paciente y de las intervenciones por parte de la clínica encaminadas éstas a la evolución del caso.