Diagrama de manejo de densidad para rodales naturales del ejido El Largo, Chihuahua - Escobedo Soto, Ana Socorro (2014)
El presente trabajo consistió en la elaboración de un diagrama de manejo de densidad (DMD), basado en el índice de Hart-Becking, para rodales naturales del Ejido El Largo, Chihuahua, con la intención de generar una herramienta gráfica de uso simple, rápida y de estimaciones precisas, que contribuya en la toma de decisiones silvícolas y que eficiente el manejo forestal de los bosques naturales. Para ello se utilizaron los datos provenientes de 181 sitios de muestreo, de los cuales se obtuvieron variables dasométricas de estado: número de árboles por hectárea N, altura dominante Ho, diámetro medio cuadrático dg y volumen V. El DMD se modelizó a partir de un sistema de dos ecuaciones, una que calcula el dg en función de la densidad y la altura dominante y la segunda que estima la productividad del rodal expresada como volumen por hectárea. El diagrama es bidimensional y representa tres grupos de isolíneas, las generadas para el índice de espaciamiento relativo, las del diámetro medio cuadrático y las del volumen. Se seleccionaron 34 sitios, cuya principal característica es máxima densidad, mismos que fueron utilizados para ajustar la ecuación del índice de densidad del rodal de Reineke (IDRR). Esta ecuación sirvió para establecer el límite superior de densidad, representada gráficamente en el diagrama de manejo de densidad. Este límite máximo es relacionado con el rango de oscilación del índice de Hart-Becking, lo que permite estimar el espaciamiento relativo que existe en rodales de máxima densidad. Como parte del contexto se ejemplifica el uso del diagrama de manejo de densidad, ya sea para conocer el estado de un rodal como para simular un plan de cortas, aunado a esto se crea una tabla numérica correspondiente a cada uno de los casos. Se sugiere la utilización del diagrama en rodales naturales, cuyo dg sea superior a 15 centímetros.