Actitudes hacia el paciente que consume alcohol y el consumo de alcohol en el profesional médico y de enfermería - Castro Ortega, Laura Elizabeth (2014)
Propósito y Método del Estudio: El propósito fue identificar la relación que existe de las actitudes de los profesionales médicos y de enfermería hacia el paciente que consume alcohol y el consumo de alcohol de estos profesionales de la salud, trabajadores de una institución de salud ubicada en Monterrey, N. L. El diseño del estudio fue descriptivo y correlacional. El muestreo fue estratificado con asignación proporcional al tamaño del estrato (categoría laboral), con una muestra total de 249 participantes; distribuidos 81 para el estrato 1 (profesional médico) y 168 para el estrato 2 (profesionales de enfermería). Se utilizó una Cédula de Datos Personales y de Historial de Consumo de Alcohol y los instrumentos, el Cuestionario Corto de Percepción de Alcohol y Problemas con el Alcohol [SAAPPQ] (Cartwright, 1980) y el Cuestionario de Identificación de Trastornos por Consumo de Alcohol [AUDIT] (De la Fuente y Kershenobich, 1992), ambos instrumentos obtuvieron una consistencia interna aceptable de .70 y .79 respectivamente. Contribución y Conclusiones: Se documentó diferencia significativa en el sexo y las actitudes hacia el paciente que consume alcohol (U=5163.5, p .001), el personal del sexo masculino tuvo actitudes más positivas ( ̅=70.7, Mdn=70.0) que el sexo femenino ( ̅=64.7, Mdn = 63.3). Así mismo fue significativo para el sexo y la subescala de motivación (U= 5925.5, p= .016), tarea específica de la autoestima (U=5845.5, p= .011) y subescala de satisfacción en el trabajo (U=5924.5, p= .015), reportando mayores puntajes los participantes del sexo masculino. Se encontró diferencia significativa en el índice del cuestionario SAAPPQ por categoría laboral (U=4198.50, p .001), siendo más alto el puntaje en el profesional médico ( ̅=72.2, Mdn= 71.6) que en el de enfermería ( ̅=64.4, Mdn=63.3). De igual manera se reporta diferencia significativa en las subescalas de motivación (U= 5481.50, p= .012), tarea específica de la autoestima (U=5123.50, p= .001) y en la subescala satisfacción en el trabajo (U= 4393.00, p= .001), reportándose medias y medianas más alta en médicos que en el personal en enfermería. Se documentó además diferencia significativa en la prevalencia global y sexo ( 2 = 17.96, p < 001), prevalencia lápsica y sexo ( 2 = 31.51, p < 001), prevalencia actual y sexo ( 2 = 30.00, p< 001) y prevalencia instantánea y sexo ( 2 = 22.67, p < 001), las prevalencias de consumo de alcohol fueron más altas en el personal del sexo masculino 2 que en el personal femenino. Existe diferencia significativa en la prevalencia global y la edad ( 2 = 17.96, p < 001), la mayor prevalencia global de consumo de alcohol fue en los participantes de 54 a 70 años de edad (95.2%). Se encontró además diferencia significativa en la prevalencia lápsica y la edad ( 2= 26.84, p < 001), prevalencia actual y la edad ( 2 = 13.62, p< 001) y la prevalencia instantánea y la edad ( 2=8.17, p= .042), las prevalencias de consumo de alcohol fueron más altas en el personal con edad de 21 a 31 años. Se reportaron diferencias significativas en la prevalencias de consumo y la categoría laboral: prevalencia global ( 2 = 21.79, p 001), prevalencia lápsica ( 2 = 28.70, p 001), prevalencia actual ( 2 = 40.38, p 001) y prevalencia instantánea ( 2 = 21.51, p 001), siendo mayor en el personal médico que en el personal de enfermería. Se documentó relación positiva y significativa de las actitudes hacia el paciente que consume alcohol (SAAPPQ) y el consumo de alcohol (AUDIT) ( = .199, p <.05) Se reportó relación positiva y significativa en el consumo sensato y las actitudes