Liberalización y gobernabilidad en Nuevo León - Medellín Mendoza, Laura Nelly (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2011)
En el año de 1997, por primera vez en su historia política. Nuevo León tiene un gobierno emanado del Partido Acción Nacional , lo que genera una configuración en el análisis tradicional de su estructura de poder político. Pero el proceso de cambio político no comienza en este año , sino una serie de factores antecedentes. Dado a lo anterior , la presente obra tiene como objetivo contribuir al estudio de esta transición regional , ya que justamente las instancias locales representan los espacios de organización territorial que permiten una reconstrucción con su propia dinámica , reconociendo a sus actores y coyunturas relevantes. Por tanto , no se puede entender la transición de régimen de 1997 , sin antes entender su particular proceso de liberalización política y el efecto que tuvo en la configuración de su gobernabilidad en el sexenio de su mandato