Las expectativas democráticas en el ascenso del PAN en Nuevo León - Medellín Mendoza, Laura Nelly (Fondo Editorial Jurídico, 2008)
En este trabajo analizamos el cambio en el ámbito del régimen político en el Estado de Nuevo León en el periodo 1997-2003, cuando el Partido Acción Nacional logro conquistar la gubernatura del Estado. En el contexto de este proceso, se puede señalar que se tuvo una oposición democrática liderada por actores políticos y sociales que abrieron la fase de liberalización política en donde los cambios electorales fueron la principal bandera de lucha. En este sendero, fue el Partido Acción Nacional que logra capitalizar la expectativa democrática y se coloca como el primer partido de oposición a través del candidato panista Fernando Canales Clariond. Sin embargo, la expectativa fue disminuyendo conforme la elite gobernante panista demostró falta de voluntad política para ampliar las condiciones políticas-democráticas en el ámbito del régimen político. Definimos el régimen político por las reglas de comportamiento formal que especifican derechos y obligaciones tanto para las autoridades públicas como a los ciudadanos determinados por una estructura de autoridad que distribuye el poder para la formación y la toma de las decisiones políticas de acuerdo a unos valores determinados. Este es el consenso a nivel procedimental tiene que ver con las reglas del juego que permite la operatividad del régimen y que se refiere a la contestación de los actores políticos principales, funcionarios de élite gobernante (poder ejecutivo), legisladores (poder legislativo) y jueces del aparato de justicia (poder judicial).