"Un retrato de las elecciones en el año 2009 y la espiral violencia en Nuevo León" - Medellín Mendoza, Laura Nelly; Murillo Martínez, Jorge Enrique (Universidad Autónoma de Sinaloa, 2010)
Las elecciones en contextos de violencia criminal han sido un asunto recurrente en los últimos años. A pesar de haberse convertido en un tema central de las campañas electorales y su cada vez mas recurrencia , los procesos eleccionarios se han encaminado dentro de los cauces institucionales , sin grandes obstáculos para su realización , pero no sin las rispideces propias de una contienda electoral. En este articulo se ubica el incremento de la violencia como un punto de partida para el análisis comparativo en varios momentos electorales: el proceso del año 2003 y municipal en Nuevo León ; con las elecciones intermedias de 2006, la violencia criminal se vuelve todavía mucho mas visible en el escenario local y finalmente , se comparan con los comicios del año 2009, cuando se potencializa la incertidumbre en la población para recuperar la paz pública a causa del clima de violencia de la delincuencia organizada. Aunque el contexto general siguió dominando por niveles peligrosos de inseguridad y complicándose por la irrupción de actos delictivos , los comicios de 2009 se llevaron a cabo formalmente. Por tanto , podríamos anticipar que la recurrencia del fenómeno delictivo en la entidad se ha convertido en un indicador presente dentro de los contextos electorales, aunque sin interrumpir la legalidad del proceso, sin embargo la ciudadanía sigue percibiendo que es un fenómeno que, mas que desaparecer continua en aumento a pesar de los esfuerzos de la autoridad por acotarlo.