Confirmación de dexametasona y diclofenaco por LC-MS-MS como adulterantes en un producto herbolario - Garza Ocañas, Lourdes; Badillo Castañeda, Christian Tadeo; Montoya Eguía, Sandra Lucía; Garza Ulloa, Humberto Jesús (Instituto Nacional de Salud Pública, 2013)
Confirmar la presencia de dexametasona y diclofenaco como adulterantes de un producto comercializado como de origen natural. Material y métodos. Para la identificación y confirmación de la presencia de los fármacos se utilizó un método de análisis instrumental por cromatografía de líquidos de alta presión acoplado a espectrometría de masas en tándem. Resultados. En el análisis de 11 frascos de Reumofan Plus obtenidos de pacientes y médicos de la localidad se confirmó la presencia de dexametasona y diclofenaco. La metodología utilizada permitió separar los esteroisómeros dexametasona y betametasona, las abundancias relativas de iones productos 237.2 y 279.2 m/z permiten diferenciar espectralmente un compuesto de otro. Conclusiones. Se confirmó la presencia de dexametasona y diclofenaco en muestras de un producto comercializado como “100% natural” obtenidas de diferentes pacientes o médicos en el periodo enero a diciembre de 2011.