Efecto del estrés hídrico sobre componentes de la pared celular en pericarpio de maíz (Zea mays L.) - Lugo Cruz, Eleazar (2014)
El cultivo del maíz es uno de los más importantes de México, su grano contiene componentes como celulosa, lignina, proteína, arabinoxilanos y polímeros fenólicos en las paredes celulares del pericarpio principalmente. Existe poca información sobre el comportamiento de estos compuestos producidos bajo estrés hídrico, por lo que es conveniente caracterizarlos para encontrar posibles usos en la industria farmacéutica y/o alimentaria, así como en programas de mejoramiento genético. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del estrés hídrico aplicado a partir de la etapa R1 (estigmas visibles) sobre la producción de grano, el contenido de fenoles totales y su capacidad antioxidante, el contenido de lignina, proteína total, arabinoxilanos, ácido caféico, ácido cumárico, ácido cis-ferúlico, ácido trans-ferúlico y ácido sinápico en extractos obtenidos del pericarpio de maíz de los híbridos Cebú, DK-2027 y DK-2034. Los resultados mostraron que el estrés hídrico disminuyó la producción de grano, la capacidad antioxidante y la concentración de los ácidos trans-ferúlico y cumárico en los genotipos evaluados. El estrés hídrico aumentó el contenido de proteína solamente en el genotipo DK-2027. El estrés hídrico no afectó significativamente la concentración de arabinoxilanos, fenoles totales, lignina, ácido cis-ferúlico, ácido sinápico y ácido cafeico en todos los genotipos.