Caracterización molecular e inmunolocalización del receptor de progesterona durante la diferenciación del adulto de Trichinella spiralis - Colín Oviedo, Álvaro (2014)
Las parasitosis son enfermedades de tipo infeccioso con una alta incidencia a nivel mundial entre los diversos agentes causales se encuentra Trichinella spiralis, un nematodo que puede causar infecciones crónicas y debilitantes. La triquinelosis es la enfermedad causada por T. spiralis, esta carece de métodos terapéuticos y diagnósticos adecuados, debido a esto, es importante la generación de conocimiento que permita desarrollar estrategias para su control adecuado. En el presente estudio se determinó la presencia de un receptor a progesterona en el parasito. Conclusiones: • T. spiralis posee 2 variantes del transcrito PRMC2-Ts. • Ambos mensajeros de PRMC2-ts codifican una proteína de 93 residuos. • El anticuerpo policlonal anti-PRMC2-ts generado en ratones reconoció de manera específica la proteína recombinante PRMC2-Ts y la proteína nativa en T. spiralis. • La proteína nativa PRMC2 de T. spiralis tiene un peso molecular aproximado de 12 kDa y se encuentra en la fracción de proteína soluble e insoluble del parásito. • El anticuerpo anti-PRMC2-Ts reconoció la proteína nativa en las células germinales del parásito.