Control de hongos fitopatógenos de importancia agrícola utilizando como agente a Bacillus thuringiensis (Berliner) - Muñiz Villarreal, Hilda María (2014)
Numerosas especies de hongos y bacterias en el mundo son conocidas por tener un efecto antagónico sobre otros microorganismos y son utilizadas por el hombre para la regulación de patógenos cuyo hábitat es el suelo. El género Bacillus, se encuentra entre los agentes más utilizados para el control biológico debido a cualidades tanto morfológicas como fisiológicas que permiten su ubicuidad en la naturaleza, además ha tenido mucho éxito en la prevención de patologías vegetales causadas por hongos. B. thuringiensis es el organismo más exitoso en cuanto a comercialización, este produce un cuerpo paraesporal, denominado δ–endotoxina, y su espectro de hospederos es muy amplio, la especificidad, virulencia, seguridad y potencia contra insectos y organismos patógenos está bien establecida, se sabe que produce una gran diversidad de metabolitos, como bacteriocinas, antibióticos y enzimas extracelulares tales como proteasas y quitinasas, elementos clave en el fenómeno de supresión de patógenos por agentes biológicos. Sin embargo, hay poca información de su potencial antifúngico. El objetivo del presente trabajo fue seleccionar cepas de B. thuringiensis con potencial antagónico para controlar hongos fitopatógenos de importancia agrícola, con la finalidad de contar con una alternativa biológica para su control y explorar otras formas para aprovechar la biodiversidad de B. thuringiensis para la protección de cultivos agrícolas. Para esto fue evalaluada 1) La actividad antagónica de cepas de B. thuringiensis sobre hongos fitopatógenos de importancia agrícola, 2) La inocuidad de las cepas de B. thuringiensis seleccionadas por presentar efecto antagónico hacia alguno de los hongos fitopatógenos sobre plántulas de frijol, chile y tomate, 3) La actividad antagónica de las cepas de B. thuringiensis seleccionadas en el sobrenadante y en el complejo espora cristal, 4) El potencial antagónico de las cepas de B. thuringiensis seleccionadas utilizando una película a base de grenetina-almidón- cepa antagónica sobre semillas de frijol, tomate y/o chile. Los resultados mostraron que el efecto antagónico de B. thuringiensis depende de la cepa utilizada y el hongo fitopatógeno blanco. P. infestans fue el fitopatógeno mas suceptible y la cepa con mayor porcentaje de inhibición para este hongo fue la HD-263. Este trabajo demuestra que algunas cepas de B. thuringienisis pueden ser agentes efectivos de control biológico contra hongos fitopatógenos