Las decisiones públicas en la gobernabilidad democrática: El caso del gobierno panista en Nuevo León - Medellín Mendoza, Laura Nelly; Prado Maillard, José Luis; Infante Bonfiglio, José María; Mariñez Navarro, Freddy (Centro de Investigacion y Estudios Avanzados de la Facultad de Ciencias Políticas y Administración Publica del Estado de México, 2008)
Durante el gobierno del Partido Acción Nacional en Nuevo León (1997-2003), se presentaron dificultades para fijar un espacio de deliberación democrática específicamente en las políticas de desarrollo urbano. Esto ocasionó la activación en la esfera pública de organizaciones de la sociedad civil como la Asociación de Vecinos y Comerciantes de la avenida Venustiano Carranza y la Alianza por San Pedro. Los casos, aunque tuvieron una trayectoria distinta, muestran la importancia de conceder un ejercicio deliberativo en las decisiones públicas para la sustentabilidad de una gobernabilidad democrática.