"El resguardo de la soberania del Estado constitucional en la lucha contra el crimen organizado". Caso México - Medellín Mendoza, Laura Nelly (Instituto de Investigaciones Sociales ; UANL, 2010)
México atraviesa actualmente uno de los caminos más difíciles para asegurar su gobernabilidad. Desde finales de los años noventa, en ciudades fronterizas con Estados Unidos y zonas costeras, la violencia desatada por el crimen organizado –narcotráfico nacional y trasnacional– mantiene en el imaginario colectivo la impresión de que se ha perdido el control en que descansa la seguridad pública estatal, y de que se vulnera gradualmente la soberanía territorial del Estado mexicano en su conjunto. Desde la ciencia política, podemos señalar que, dentro del sistema político mexicano, existe incumplimiento de la ley, pues hay un desfase entre el marco jurídico vigente y el movimiento real de la sociedad; y resulta aun más grave que la respuesta militarizada del Estado, ya que vulnera, de igual manera, el establecimiento del orden constitucional democrático, por lo que no existe hasta el momento una estrategia que resuelva este dilema.