La calidad democrática del proceso electoral en Nuevo León - Medellín Mendoza, Laura Nelly (2012)
Nuestro país, ha tenido avances democráticos en materia electoral con el último ciclo de reformas federales electorales, pero los procesos a nivel estadual, pueden arrojar diferendos en el análisis, ya que implican condiciones específicas que inciden de forma variante en su proceso de democratización. En ese artículo se examinan particularmente las condiciones del último proceso electoral local en Nuevo León en el año de 2009 para elegir gobernador desde la dimensión procedimental de la accountability a partir de la teoría de la calidad democrática. Para lo anterior, se desarrolla el análisis en cuatro subdimensiones básicas: condiciones generales de la entidad federativa; desempeño de los órganos electorales; desempeño de partidos políticos y la última referida a la información plural y cobertura de la campaña electoral. Del análisis de los resultados obtenidos se infiere que este particular proceso electoral, no puede ser encasillado en los parámetros de una elección típica donde la simulación y el fraude era la norma a seguir, pero tampoco se generaron condiciones plenas de una competencia democrática, porque se dieron ventajas al candidato del partido gobernante aprovechando vacíos legales e incidencia de programas públicos como mecanismo proselitista que no fueron sancionados por el órgano regulador.