Transferencia de calor en moldes para productos de vidrio - Valdez Muñoz, Daniel (2014)
El prensado es una de las maneras más comunes para moldear el vidrio en forma de un producto. Este proceso se hace con máquinas que utilizan moldes diseñados para este propósito y condiciones de operación específicas para que el vidrio se forme sin defectos. Uno de los materiales más utilizados actualmente para fabricar estos moldes es el acero inoxidable. Las temperaturas óptimas de prensado, reportadas en la literatura [1-7], están entre 520°C y 540°C. La importancia de la temperatura sobre las propiedades de formación del vidrio es lo que hace que sea relevante conocer el comportamiento térmico del molde.