Efectos de la precipitación en anillos rolados de INCOLOY 909 durante el proceso de forja - Barboza González, Luis Ángel (2014)
En este trabajo se estudió el efecto de la precipitación en las propiedades mecánicas de la superaleación Incoloy 909, la cual es utilizada en la fabricación de motores aeroespaciales. Se fabricaron tres anillos de este material utilizando el proceso de rolado, siguiendo cada uno de estos una ruta distinta de procesamiento. Posteriormente se analizó su microestructura y propiedades mecánicas de acuerdo a estándares internacionales de la industria aeroespacial. El objetivo principal de este trabajo fue estudiar las fases que se presentan en el proceso de forja y tratamiento térmico de la superaleación incoloy 909, así como su efecto en las propiedades mecánicas. Se encontró que los parámetros de procesamiento tanto en forja como en tratamiento térmico influyen en la precipitación de fases secundarias y por consecuencia en las propiedades mecánicas de esta aleación. Los resultados obtenidos con esta investigación hicieron posible identificar los parámetros de procesamiento que deben controlarse para cumplir con los requerimientos establecidos en la industria aeroespacial para esta aleación.