Modelo de canal y fuente de información para un sistema de control vehicular que utilizará tecnología RFID - Onofre Barrón, Carlos Alberto (2014)
La tecnología RFID (Identificación por radiofrecuencia) tiene como objetivo primordial la identificación de objetos de una manera rápida sin la necesidad de que exista línea de vista entre el lector y la etiqueta. Los elementos básicos de esta tecnología son un transmisor, al cual se le referirá como "lectora", y un receptor, al cual se le referirá "la etiqueta". El lector RFID es un transceptor: un transmisor y receptor que trabajan juntos para llevar a cabo la comunicación con la etiqueta. Estos elementos se comunican mediante ondas electromagnéticas cuyas frecuencias que pueden ir desde los 100 KHz hasta los 5 GHz dependiendo de la tecnología de los elementos y la aplicación en la que se vaya a implementar el sistema. Las bandas de frecuencia más usuales para el uso de la tecnología RFID son las de 125/134 KHz (LF), 13.56 MHz (HF), 860-960 MHz y 2.4-2.45 GHz (UHF) tal y como se puede observar en la Figura 1.1.1 tomada de