Estudio de un algoritmo heurístico híbrido basado en la teoría de campo medio aunado a una búsqueda local para el problema de la mochila cuadrática - Banda Moreno, Juan Antonio (2014)
Los problemas de optimización combinatoria aparecen en un gran número de aplicaciones tanto en la vida real como en casos de estudio académicos. Problemas que en su mayoría son difíciles de resolver conforme crece el tamaño de los casos, por lo que, no existe metodología que los resuelva, o bien, existe pero el tiempo de respuesta es muy elevado en casos a gran escala. Uno de estos problemas difíciles y retadores en el área académica es el problema de la mochila cuadrática, el cual es elegido para realizar nuestras pruebas. Es de suma importancia desarrollar y explorar nuevas estrategias que ayuden a disminuir el espacio de búsqueda y por ende los tiempos de respuesta. El método propuesto está basado en la teoría de campo medio, la cual ha sido poco trabajada en problemas de optimización combinatoria, más sin embargo, en la literatura los pocos trabajos reportados muestran resultados muy prometedores. En el presente trabajo se hace una comparativa entre un híbrido de campo medio más una búsqueda local y un híbrido de un constructivo muy conocido, voraz o greedy (en inglés) aunado a una búsqueda local.