Efecto sísmico de tres modelos histeréticos para muros de mampostería confinada en los espectros de respuesta inelásticos - Escobar Martínez, Jafet Jair (2014)
Propósito y método del estudio: Se estudia la importancia del efecto inducido por el tipo de representación histerética para muros aislados de mampostería confinada, en la respuesta sísmica no lineal de un sistema dinámico de un grado de libertad horizontal. El efecto se analizó mediante la comparación de la demanda máxima observada en los espectros de respuesta. Se utilizó una serie de 10 eventos sísmicos registrados en la zona de alto riesgo perteneciente a la ciudad de Los Angeles California y preparada para desarrollar diversos fines de investigacion en el proyecto SAC Phase 2 Steel. Se implementaron los siguientes: (1) Elastoplástico sin degradación de rigidez y resistencia. (2) Con degradación de rigidez y degradación ciclica por ablandamiento a la misma deformación. (3) Con degradación de rigidez, degradación cíclica de resistencia y adelgazamiento cerca del origen. La evaluación numérica para cada instante de la excitación sísmica y la correspondiente actualización de las propiedades estructurales no lineales del muro se realizó mediante el método númerico corrector predictor AdamsBashforth-Moulton, capaz de dar solución a la ecuación diferencial que representa al sistema dinámico estructural. Contribuciones y Conclusiones: El empleo de modelos histeréticos simplificados para muros aislados de mamposteria confinada, con respecto a los de mayor elaboración en la determinación de respuestas máximas, no genera variaciones de consideración. Por consiguiente, las demandas máximas contenidas en las respuestas de desplazamiento, velocidad y aceleración pueden determinarse aceptablemente mediante el empleo del modelo simplificado elástico perfectamente plástico, cuando se requiera de importante cantidad de procesamientos y con resultados a una precisión mínima en el intervalo del periodo. Debido a que los modelos f2 y f3 requieren ajustes y calibraciones para su funcionamiento que complican el proceso de cálculo; se pueden emplear cuando se requieran estudios refinados. Finalmente, cabe recomendar que nuevos modelos histeréticos pueden formularse para evitar las complicaciones mencionadas.