Efecto sinérgico de la ceniza volante con micro polvo de carbonato de calcio para el mejoramiento de la durabilidad de concretos autocompactables - León Esquivel, Juan Antonio de (2014)
El uso del concreto autocompactable ha ido incrementando en la industria de la construcción, como reemplazo del concreto vibrado convencional, desde su primer uso en Japón a finales de los años ochenta. Sin embargo, aún existen algunas dudas sobre la durabilidad de los concretos autocompactables comparados con los concretos vibrados convencionales. Una de las diferencias más importantes entre el concreto autocompactable y el concreto vibrado convencional es la incorporación de aditivos minerales en el primero. Estos aditivos minerales se utilizan para mejorar algunas propiedades en estado fresco y endurecido del concreto autocompactable, así como para reemplazar parte de los altos contenidos de cemento Portland que tienen estos concretos. En este estudio se investigó el efecto de la sustitución de cemento Portland por dos aditivos minerales (ceniza volante y un micro-polvo de carbonato de calcio con un tamaño promedio de partícula de 0.7 µm), en indicadores de durabilidad de los concretos autocompactables, tales como: carbonatación, permeabilidad a los iones cloro y resistividad eléctrica, así como en otras propiedades en estado fresco y endurecido. Con esta investigación se lograron determinar las combinaciones óptimas de ceniza volante y micro-polvo de carbonato de calcio en los indicadores de durabilidad previamente mencionados.