El efecto de las transferencias federales en la desigualdad salarial de las entidades federativas en México - Carmona Guerrero, Nancy Citlali (2014)
Tradicionalmente sabemos que las transferencias federales representan la principal fuente de recursos con que cuentan las entidades federativas y los municipios, constituyen el 85% de sus ingresos y son utilizadas tanto para desarrollo como para financiamiento. Este trabajo se centra en el estudio del efecto de las asignaciones federales a los ramos 33 y 28 (aportaciones y participaciones) en la desigualdad salarial dentro de las entidades federativas en el período de 2002 a 2012. En este trabajo se encuentra que existe una relación positiva entre los índices de desigualdad salarial per cápita de los estados y las participaciones; también se encuentra que de los fondos de aportaciones FAISE y el FAEB son los únicos que repercuten negativamente en los índices de desigualdad estatal.