Apoyo familiar para la conducta sexual segura y afrontamiento al riesgo sexual - León Rivera, Hercilia Guadalupe de (2014)
Los jóvenes son vulnerables a adquirir ITS incluyendo el VIH/Sida. Debido a que la familia se considera una fuente importante de protección ante situaciones de riesgo sexual, se plantea como objetivo general del presente estudio examinar la relación que existe entre el Apoyo Familiar para la Conducta Sexual Segura y el Afrontamiento al Riesgo Sexual. Los objetivos específicos fueron: 1) Describir el apoyo familiar para la conducta sexual segura e 2) Identificar el afrontamiento al riesgo sexual (positivo: confrontativo, optimista, paliativo, apoyo y seguridad en sí mismo) y defensivo: (evasivo, fatalista y emotivo). Esta investigación se basó en el modelo de resiliencia de Haase (2004). La población de estudio fueron jóvenes de una universidad privada de Tuxtla Gutiérrez Chiapas. Se utilizó un diseño descriptivo correlacional, el muestreo fue aleatorio estratificado, el tamaño de la muestra de 311 jóvenes de ambos sexos, estimado para una prueba de regresión lineal múltiple con un coeficiente de determinación de .09, un nivel de confianza de 95% y una potencia de 90%. Los instrumentos que se utilizaron, presentaron índices de confiabilidad aceptables. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva y la prueba de correlación de Spearman