Apoyo familiar para la conducta sexual segura y su relación con la incertidumbre sexual en jóvenes universitarios - Celvera Córdova, Georgina del Carmen (2014)
Objetivo y Método de Estudio: El objetivo general fue determinar la relación que existe entre el apoyo familiar para la conducta sexual segura y la incertidumbre sexual en jóvenes de una Universidad Pública de Villahermosa, Tabasco. Los objetivos específicos fueron: 1) Describir el Apoyo Familiar para la conducta sexual segura; 2) Identificar la incertidumbre sexual; 3) Describir la diferencia que existe en el apoyo familiar para la conducta sexual segura de acuerdo a género; y 4) Describir la diferencia que existe en la incertidumbre de acuerdo al género. Se utilizaron conceptos de la teoría de resiliencia sexual en el adolescente. El diseño fue descriptivo correlacional, participaron 247 jóvenes universitarios, seleccionados por muestreo aleatorio estratificado. Los instrumentos de medición presentaron confiabilidad aceptable. Contribuciones y Conclusiones: Se encontró que el apoyo familiar para la conducta sexual segura que perciben los jóvenes en general es regular (M = 48.3, DE = 11.6). La incertidumbre sexual en los jóvenes no presenta niveles altos (M = 9.89, DE = 5.37). Respecto al apoyo familiar se encontraron hallazgos que nos muestran que el sexo masculino percibe mayor apoyo familiar (Mdn = 51) que las mujeres (Mdn = 46; U = 5470. p < .001). En cuanto a la incertidumbre sexual con el género no se encontraron diferencias significativas (U = .7154.00, p = .864). Se encontró una débil correlación entre el apoyo familiar para la conducta sexual segura y la incertidumbre sexual (rS = -.143, p <.05) Como hallazgo adicional se encontró que a medida que el joven avanza en su carrera, la incertidumbre sexual es menor (rS = -.147, p <.05) Se recomienda realizar el estudio integrando a los jóvenes que no estudian ya que la percepción de apoyo puede variar en función de su ocupación. Asimismo, sería interesante conocer si hay diferencia en el apoyo familiar en función a la estructura familiar. Sería de especial interés así conocer los resultados de este estudio en comunidades rurales. Asimismo valdría la pena integrar a los padres en los estudios para ver si ellos perciben la misma proporción de apoyo que la de sus hijos.