Asociación de la percepción materna y estado nutricional del hijo - Candelero Juárez, Yadira (2014)
Propósito y Método del Estudio: El objetivo fue asociar la percepción materna del peso del hijo (PMPH) evaluada por palabras (PP) y por imágenes (PI) con el estado nutricional del hijo. Participaron 218 diadas (madre-hijo). Los hijos estaban inscritos en el período escolar 2013-2014 en 10 escuelas públicas de educación preescolar de Villahermosa, Tabasco. La muestra se calculó por el paquete NQuery Advisor v 4.0 para una población finita de 1587 estudiantes, nivel de confianza .05, límite de error de estimación de .062. Las madres contestaron la pregunta Creo que mi niño está (PP) y seleccionaron la imagen que representaba la imagen de su hijo (PI). Las imágenes se clasificaron en puntuaciones de percentiles del índice de masa corporal (IMC). El estado nutricio del hijo fue el IMC medido en percentiles y clasificado como desnutrido, bajo peso, peso normal, sobrepeso (SP) y obesidad (OB). Se construyeron tablas de contingencia, con la PMPH por PP y PI como coincide y no coincide y el estado nutricional del hijo y se aplicó la prueba de Chi-Cuadrada. Resultados y Conclusiones: El promedio de edad materna fue 30.61 años (DE = 6.79), escolaridad 11.4% años (DE = 3.54), casadas (61.0%, n = 133), dedicadas al hogar (70.6%, n = 154). La edad promedio del hijo fue 4.49 años (DE = 0.90), sexo masculino (51.4%, n = 112) y femenino 48.6% (n = 106). El 74% (n = 161) de las madres presentó algún grado de OB y el 28% (n = 61) de los hijos presentó SP-OB. Al evaluar la PMPH por PP el 93.3% (n = 28) y el 83.8% (n = 26) de las madres de hijos con SP y OB respectivamente los refirieron con un peso menor y por PI el 86.7% (n = 26) y el 71.0% (n = 22) de madres de niños con SP y OB respectivamente. Al asociar la PMPH por PP con el estado nutricional del hijo se encontró que el 88.5% (n = 54) de madres de hijos con SP-OB no mostró coincidencia con una diferencia significativa (χ 2 = 55.909, gl = 2, p < .001) y por PI el 80.3% (n = 49) también con una diferencia significativa (χ 2 = 62.935, gl = 2, p < .001). Se concluye que las madres de hijos con SP-OB subestiman el peso del hijo o que no coincide la PMPH con el estado nutricional de su hijo. Se recomienda identificar los signos o señales que las madres consideran para detectar que su hijo tiene exceso de peso.