Miradas de mujeres mexicanas en las artes visuales y en cine - Ayala Rojas, Laura Lucinda (Ruiz Domínguez, Benito, 2012)
SPANISH: Miradas de mujeres mexicanas, es el concepto mediante el cual se busca definir las formas de concebir el mundo, mismas que son materializadas en la creación de las artes visuales y en el cine. Las Teorías de la Cultura y de los Estudios Visuales de Género son de primordial interés para dilucidar los detonantes y las consecuencias de los fenómenos que han desembocado en una nueva forma de ver. La década de los setenta es la señalada como paradigmática en el abordaje de una nueva visión de género en la que el rechazo a la neutralidad histórica es uno de los principales argumentos que generan un cambio radical de pensamiento en las mujeres artistas y cineastas. ENGLISH: Mexican women´s gazes, it is the concept to define the forms to conceive the world, those ones that are materialized in the creation of the visual arts and in the cinema. The Culture´s Theories and the Visual Studies of Gender are of fundamental interest in order to explain the detonating of the phenomena and its consequences that have ended at a new form to see. The seventies decade is the indicated one as paradigmatic in the boarding of a new vision of gender in which the rejection to the historical neutrality is one of the main arguments that generates a radical change in the artists women and film directors thoughts.