La comunicación de las parejas que trabajan fuera del hogar - Cavazos Cisneros, Blanca Eugenia (2014)
La comunicación se define como un proceso de interacción entre sujetos que tiene como funciones, la trasmisión de información, de afectos y la regulación del comportamiento. La primera, sirve para expresar el propósito comunicativo, la transmisión y recepción de la información, de experiencias, conocimientos y valores. La segunda es la función afectiva, que permite la expresión de sentimientos que corresponden a los significados que se otorgan a los contenidos que se intercambian y que en conjunto forman las vivencias afectivas que dificultan o favorecen la comunicación. La función reguladora comprende el control del comportamiento a través de la influencia mutua entre las personas que se comunican, del intercambio de información que la posibilita y mediante la retroalimentación que hace posible el desarrollo del sistema de relaciones entre los individuos participantes. Entre las relaciones interpersonales más complejas esta la compuesta por la pareja conyugal, donde confluyen múltiples factores sociológicos, de personalidad e interactivos para su estabilidad, solidez y satisfacción y donde la comunicación se considera un predictor del bienestar percibido, y que en gran forma está asociado al apoyo emocional, al compartir intereses y a cómo la pareja afronta las circunstancias de la vida. De las numerosas situaciones que enfrentan actualmente las parejas y sus familias se encuentra la crisis económica, la cual ha exigido la unión de esfuerzos para generar ingresos y poder mantener una condición de vida digna; requiriendo cambios en la comunicación y la dinámica de interacción al interior de los hogares, modificando el modelo tradicional de familia, con nuevas demandas para cumplir sus responsabilidades, divididas entre la familia y el trabajo. Por tal motivo, esta tesis se planteó el propósito de analizar para describir y comprender las acciones e interacciones que efectúan las parejas cuyos miembros realizan una actividad laboral; por ser considerados como pilar del proceso de la comunicación, de la socialización, la trasmisión de valores y de expresión de sentimientos dentro de la familia. Dicha mecánica se representa como un patrón de comunicación, ejercido en los diferentes ámbitos significativos, como es el laboral, el familiar y el de la pareja propiamente. Para realizar esta investigación, se propuso como marco teórico-metodológico la Sociofenomenología de Alfred Schütz y la Teoría de la Comunicación Humana formulada por Paul Watzlawick, ya que ambas complementan la comprensión sobre la dinámica comunicacional, específicamente en las parejas que trabajan, las demandas que enfrentan en esta sociedad en transición y los acontecimientos del diario vivir, expresados por ellos mismos. Para la Sociofenomenología, la comunicación es intersubjetividad, refiriendo a la relación entre sujetos que se consideran similares; es la acción que expresa el sentido del mundo de la vida cotidiana donde fluyen las conciencias y se ponen en común los significados. En la Sociofenomenología se señalan tres rutas conceptuales: la intersubjetividad, la interacción cara a cara y la interacción social general. Mientras que la Teoría de la Comunicación Humana afirma que es imposible no comunicarse y enfatiza la comunicación a través de comportamientos o patrones cotidianos que los sujetos intercambian en el tiempo mediante gestos, entonaciones de voz y actitudes; además de la transferencia de información; estos elementos se contemplan como componentes de la comunicación e interacción entre los sujetos que generan su propia realidad social. En este estudio, participaron catorce parejas elegidas como casos-tipo. En nueve de ellas, ambos miembros son proveedores; y para contrastar la información, se entrevistó a cinco parejas donde uno de sus miembros declaró no realizar alguna actividad laboral. Todos aceptaron la invitación para participar y proporcionar la información requerida. Los criterios de inclusión fueron que las parejas estuvieran casadas o unidas, con hijos en diferentes etapas del ciclo vital familiar; además, se procuró cubrir todos los niveles educativos, desde el nivel básico hasta el posgrado, formando parte de los criterios para el análisis. La información obtenida reveló aspectos relacionados con los ámbitos significativos para los participantes, que se muestran como sigue: 1. El ámbito laboral; a) Los motivos para trabajar y significado otorgado al trabajo; b) Las condiciones de trabajo y su relación con la familia y la persona; c) El ideal laboral. 2. El ámbito familiar; a) La comunicación e interacción con la familia extensa; b) La comunicación e interacción con los hijos. 3. El ámbito de la comunicación e interacción de la pareja propiamente y 4. El ámbito de los aspectos personales. Cada ámbito se explica mediante diferentes indicadores emergentes de los datos proporcionados por los entrevistados. Así, se muestra un modelo que representa el proceso comunicativo, compuesto por distintos elementos enunciados como conceptos que hacen referencia a acciones e interacciones, descritos con claridad, con el propósito de que sea comprensible desde la interpretación de la vida cotidiana, expresada por los actores sociales que cubren al mismo tiempo distintas funciones, ser padres de familia, esposos y trabajadores.